–¿Toda la comida yucateca viene de los mayas?
–La mezcla de los guisos mayas con los europeos, dio como resultado los platillos de la comida yucateca.
–¿El puchero y la sopa de lima son pura herencia cultural?
–El chirmole, los huevos motuleños, la cochinita, el pib, el frijol con puerco, los papadzules, los salbutes, panuchos, codzitos, y el queso relleno son parte de nuestra tradición culinaria.
–¿Y los dulces?
–Y los tamales, el pan de almendra, el pan de huevo, la horchata, el merengue y la miel son propios del gusto yucateco.
–Y las frutas...
–La guanábana, la naranja agria, la lima, el limón, la jícama, el plátano y en general las frutas tropicales que, cuando se mezclan en una ensalada forman el xe’ ek’ de frutas.
–Máare, con tanto hablar de comida ya me dio hambre.
–¿Y qué quiere mi papacito, que le haga puuch’?
–¡Way... !Deja y empiezo con este puchero...
– Mejor te digo cómo se preparan algunas comidas, para que te embutas con gusto, lindo.